Промотур КОМПАС v17

КОМПАС-Эксперт: думай над конструкцией, а не над оформлением чертежа. Обзор нового приложения для поиска ошибок в документах КОМПАС

Вячеслав Каширский

Каждый, даже самый опытный конструктор совершает ошибки — и это хорошая новость! Инженерный труд пока не доступен роботам, и от конструктора ждут грамотного решения задачи, а не идеально оформленного с первого раза чертежа. Подготовить документацию на изделие — в этом пользователям КОМПАС-3D поможет приложение КОМПАС-Эксперт, которое проверит документы, когда это удобно, и даст возможность исправить ошибки, до того как они попадут к нормоконтролеру или на производство.

Какие ошибки ищет  КОМПАС-Эксперт?

Оформление «не по ЕСКД»

КОМПАС-3D по своему замыслу ориентирован на поддержку ГОСТ, но он не блокирует действия пользователя при каждом отклонении от стандарта. Иначе  сообщения о потенциальной ошибке появлялись бы постоянно и мешали работе. Гораздо быстрее и спокойнее проверить документ постфактум силами КОМПАС-Эксперта. В его проверках прописаны нормы стандартов: оформление размеров, стилистика оформления, простановка предельных отклонений, квалитетов,  шероховатостей, сварных обозначений и т. д. Для обоснования выявленной ошибки дается ссылка на соответствующий ГОСТ.

Несоответствие стандартам предприятия

Помимо ГОСТ конструктор руководствуется внутренними стандартами предприятия, которые могут изменять рекомендуемые требования исходя из располагаемого инструмента или станочного парка. Это касается размеров, резьб, шероховатостей. Такие внутренние стандарты тоже могут быть заданы в КОМПАС-Эксперте.

Пример: в базовом варианте КОМПАС-Эксперта ограничен рекомендуемый набор шероховатостей. По ЕСКД в него не попадает Ra10, который многие привыкли ставить вместо ближайшего рекомендуемого Ra12,5. Пользователь может внести изменение и работать так, как установлено на его предприятии.

Несоблюдение правил работы в КОМПАС-3D

Как любой инженерный инструмент КОМПАС-3D предполагает определенные правила  работы. Чем грозит их нарушение? На бумаге чертеж может выглядеть безупречно, и нормоконтроль его примет. Но скрытая ошибка в дальнейшем усложнит работу самого конструктора и его коллег, получивших от него модель или чертеж.

Пример: неверно применять отрезки со стилем «Осевая линия» вместо объекта «Осевая линия». В случае использования параметризации объект сразу правильно параметризуется, правильно укладывается в модель. Отрезок этими свойствами не обладает и будет нагружать параметрическую модель в эскизе, затрудняя работу пользователя.

В старых версиях КОМПАС-3D объекта «Осевая линия» не было. Поэтому имеет смысл проверять документы, взятые в работу из архива, чтобы не тиражировать унаследованные «непредумышленные» ошибки.

Нарушение требований информационной безопасности

В КОМПАС-Эксперте предусмотрены проверки, которые напомнят о существовании забытых ссылок на закрытые ресурсы предприятия (имя файлов в виде: C:\\Отдел ААА\Проект БББ\ЗаказчикДДД\чертеж изделия №ХХХХ.cdw), неудаленных «черновиков»,  закрытых макрообъектов и прочих объектов, представляющих интерес для сотрудников отдела безопасности.

Как проверить документ в КОМПАС-Эксперте

Приложение работает независимо от КОМПАС-3D, но его наличие на рабочем месте необходимо. После запуска КОМПАС-Эксперта в окне браузера загружается страница,  содержащая панель инструментов и окно результатов.

Для добавления документов на проверку выбираем команду «Добавить файлы» на панели инструментов. КОМПАС-Эксперт автоматически запускает режим проверки указанных документов на существующие типы проверок.  Результат выдается в виде списка ошибок, разделенных на группы и ранжированных по своей значимости.

Чтобы посмотреть результат проверки в КОМПАС-3D, нажимаем ссылку, указывающую данное место в документе.

После этого запустится КОМПАС-3D с указанием места или объекта, где обнаружена ошибка. Согласившись с оценкой «Эксперта», можем тут же внести исправление.

Работа с КОМПАС-Экспертом происходит фактически «на лету», в два окна: в одном проектируем в КОМПАС-3D, в другом — в фоновом режиме проверяем документ.

Возможен и другой вариант — указываем перечень файлов или рабочую папку своего проекта и запускаем проверку. «Эксперт» хорошо справляется с большим объемом данных. К примеру,  на 8-ядерном процессоре проверка 200 документов занимает 3-5 минут.

Всего на данный момент в приложении реализовано более 140 различных проверок, а в следующих релизах их количество будет только расти.

Оценить способности КОМПАС-Эксперта на своих чертежах пользователи могут в бесплатной пробной версии КОМПАС-3D.

Каталог: Статьи

Автор:

Дата:

Просмотры: 520

3 FavoriteLoadingДобавить в избранное

Еще статьи:

Автор: АСКОН

Дата: 2017-12-19

Просмотры: 520

3 FavoriteLoadingДобавить в избранное

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте комментарий, отзыв о работе, жалобу (только конкретная критика) или просто поблагодарите автора.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ